Wie wird Weihnachten in Deutschland gefeiert und was kommt auf den Festtagstisch
Weihnachten 2023 in Düsseldorf
Die Leserinnen und Leser des " Düsseldorfer Blattes" in Russland und anderen Ländern der ehemaligen UdSSR fragen unsere Redaktion immer wieder, wie Weihnachten in Deutschland gefeiert wird und was auf den Gabentisch kommt.
Im Gegensatz zu Europa, wo Weihnachten nach dem gregorianischen Kalender am 24. und 25. Dezember ist, feiern die orthodoxen Christen in Russland Weihnachten nach dem alten julianischen Kalender am 6. und 7. Januar.
Über einige Weihnachtstraditionen in Deutschland, wie z.B. die Weihnachtsmärkte, haben wir im " Düsseldorfer Blatt" vor kurzem berichtet. Heute erzählen wir unseren werten Lesern über das Fest selbst und was an Weihnachten typischerweise auf den Tisch kommt.
Weihnachtstisch in Düsseldorf
Zuerst einmal muss man sagen, dass Weihnachten in Deutschland ein Familienfest ist und sich am Heiligabend die ganze Familie um den festlich gedeckten Tisch versammelt. Der Weihnachtsbaum wird geschmückt, die Lichter angezündet und die Wohnung festlich dekoriert. Das ist sehr schön und aufregend. In Deutschland ist es üblich, dass die Kinder relativ früh das Elternhaus verlassen, wenn sie mit der Schule fertig sind und eine Ausbildung oder ein Studium beginnen. Weihnachten ist eine gute Gelegenheit, sich noch einmal zu treffen und zusammenzusitzen. Es ist auch üblich, dass am nächsten Tag, am 25.12 Grosseltern besucht werden, was den alten Menschen sehr viel Freude zubereitet.
Zu Weihnachten freut sich jeder auf ein schönes Festessen mit der Familie. Was sind denn die typischen Gerichte, die an Heiligabend auf den Tisch kommen?
Gänsekeulen mit Klößen und Rotkohl
Wir haben einfach unsere Leser in Deutschland gefragt, was bei ihnen zu Weihnachten auf den Tisch kommt. Darunter war auch eine Frauengruppe der Russinnen, die schon lange in Deutschland leben. Natürlich wurden die Klassiker genannt: Gänse- oder Entebraten mit Klößen und Rotkohl, Schmorbraten oder Sauerbraten, Kartoffelsalat mit Würstchen, Weihnachtskarpfen, Fleisch- oder Käsefondü und Weihnachtsraclette. Unsere russischen Leserinnen aus Düsseldorf nannten dazu den russischen Oliwje-Salat, Hering im Mantel und den Mimosa-Salat. Das Wichtigste dabei ist, dass sich die ganze Familie an diesem Tag am Tisch sammelt und es wird schön zusammengefeiert.
Das "Düsseldorfer Blatt" wünscht seinen Leserinnen und Lesern ein frohes Weihnachtsfest und einen guten Rutsch ins neue Jahr 2024! Wir wünschen allen Gesundheit, Glück, Liebe und Freude. Wir wünschen allen Frieden, Toleranz und Verständigung und freuen uns auf die Zusammenarbeit im neuen Jahr.
Text: Svetlana Reinwarth
Fotos:Svetlana Reinwarth
Veröffentlicht am 25.12.2023